[ 栄養管理室 ]
栄養管理室の現在の情報、及び各科からのお知らせをご案内します。
『栄養管理室』の概要
食の楽しみを通して一人ひとりの毎日の生活をサポートし、豊かな「Quality of Life(生活の質)」に貢献したいと考えています。患者さん各々の病状や嗜好に応じて最善な食事を提供できるよう嚥下食や食欲不振対策食などの食種にも力を入れています。
また、多職種の医療スタッフで構成する栄養サポートチームの一員として、知識や情報を提供しています。入院及び外来患者さん対象に、ライフスタイルにあった栄養指導を行い、早期回復・生活習慣の改善に努めています。
●スタッフ紹介 (2024/7現在)
管理栄養士 10名
※給食業務はアイサービス(株)に委託しています。
●認定資格 ※重複取得者を含む
NST専門療法士(日本栄養治療学会)7名
臨床栄養代謝専門療法士 がん専門療法士(日本栄養治療学会)2名
病態栄養専門管理栄養士(日本病態栄養学会)6名
がん病態栄養専門管理栄養士(日本病態栄養学会)1名
静脈経腸栄養(TNT−D)管理栄養士(日本栄養士会)4名
臨床栄養分野認定管理栄養士(日本栄養士会)1名
日本糖尿病療養指導士(日本糖尿病療養指導士認定機構)1名
